ЖСК №1, г. Кимры

+7 903-075-68-98  
ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ КООПЕРАТИВ №1 171510, Тверская область, г. Кимры,
Савеловский проезд, дом 6, офис 66
 

Взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги (квартплата).



Каковы методы борьбы с неплательщиками.


Во-первых, правление и председатель ЖСК должны понимать, что безопасность и комфорт всех членов товарищества напрямую зависит от финансового состояния этого предприятия. Поэтому необходимо уделить максимум внимания и сил профилактической работе с потенциальными неплательщиками и ликвидации неплатежей на самых ранних сроках. Для этого необходимо проводить мониторинг платежей, работу по выявлению неплательщиков (даже если эта задолженность составляет 1-2 месяца), проводить с ними разъяснительные беседы, модернизировать саму систему платежей, регулярно повышать качество оказываемых услуг и находиться в постоянном взаимодействии со всеми членами ЖСК.

Если, несмотря на все вышеперечисленные меры, оплата коммунальных услуг некоторыми гражданами производится с большими задержками или не производится совсем, ЖСК вправе применить к ним следующие санкции:

  1. Начислить пени за оплату ЖК услуг, внесенную с опозданием. Эта санкция предусмотрена ч.14 155 статьи ЖК РФ. За сутки просрочки нужно будет заплатить 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы.
  2. Вынести должнику, имеющему задолженность по квартплате свыше 6 месяцев, письменное предупреждение (уведомление) об ограничении или приостановлении предоставления ЖКУ неплательщику.. Некоторые ЖСК практикуют досудебные СМС-уведомления.
  3. Спустя 1 месяц с письменного уведомления, если гражданин так и не оплатил ЖКУ, ЖСК вправе ограничить или осуществить приостановку предоставления ЖКУ должнику до полной ликвидации задолженности. Возможно заключение взаимного соглашения сторон о погашении долга. Невыполнение условий соглашения также может привести к ограничению или приостановлению оказания услуг ЖКУ со стороны ЖСК.
  4. Если, несмотря на все предпринятые меры, должник не хочет погашать задолженность, то председатель ЖСК, как уполномоченный представитель товарищества, вправе обратиться в суд с целью принудительного взыскания долга. Исковые требования могут быть поданы в судебные инстанции в виде искового заявления либо заявления о необходимости вынесения судебного приказа. Вынесенное судом решение направляется судебным приставам, где в отношении должника начинается исполнительное производство. Долг взыскивается с зарплаты неплательщика, с которой работодателя обязуют производить соответствующие отчисления.

Существуют и другие меры:
  • Выселение или принудительный обмен жилья. При этом разницей в цене покрываются долги неплательщика;
  • Арест имущества должника и его последующая реализация;
  • Запрет на выезд из страны до погашения долга по оплате;
  • Наложение запрета на отчуждение собственности: невозможность продать недвижимость, дарить, распоряжаться ею до погашения долга.

 

Обязанность по оплате ЖКУ, содержанияю и ремонт когда право собственности на квартиру не оформлено.


Есть мнение, что если право собственности на жилое помещение не оформлено в установленом законом порядке, а граждане проживающие в квартире не зарегистрированы, то обязанность платить за ЖКУ, а также за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома не возникает.
Однако следует учитывать, что если лицо, хоть и не является собственником, но фактически реализует права собственника жилого помещения по владению и пользованию им, проживая в квартире и пользуясь коммунальными услугами, то в связи с этим обязан оплачивать их в полном объеме. В обратном случае на стороне такого потребителя возникает неосновательное обогащение.

Суды, как правило, взыскивают задолженность за потребленные жилищно-коммунальные услуги с лиц, фактически потребляющих ЖКУ, но не оформивших право собственности. Для этого необходимо только представить в суд доказательства фактического проживания ответчика в указанном жилом помещении.

 

Отсутствие письменного договора управления между собственником квартиры и управляющей организацией, ЖСК и взыскание задолженности по ЖКУ.


В возражениях на заявление управляющей организации или ЖСК о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам, должником нередко указывается, что какой-либо договор управления между ним и ЖСК отсутствует, а потому, как полагает должник, платить за жилищно-коммунальные услуги он не обязан.
Между тем, такая позиция не основана на правильном понимании норм права. Правоотношения между гражданином, проживающим в многоквартирном жилом доме, и ЖСК или управляющей организацией возникают в силу фактического потребления гражданами предоставляемых исполнителями услуг. Иное понимание означало бы неосновательное обогащение на стороне потребителя услуг.

Расходы по оплате коммунальных услуг и услуг управляющей компании, которыми собственник фактически пользуется (при отсутствии заключенного договора с управляющей компанией), нести он обязан, поскольку иное означало бы неосновательное обогащение за счет других лиц.

ТСЖ, выступая в интересах всех собственников помещений и действуя в соответствии с Уставом, заключило договоры: по аварийно-диспетчерскому и техническому обслуживанию общедомового газового оборудования жилого дома; по оказанию услуг по вызову и размещению твердых бытовых отходов; по оказанию услуг на предоставление информации, связанной с оплатой жилищно-коммунальных услуг, начислению платы за ЖКУ; по осуществлению аварийно-технического обслуживания систем инженерного оборудования жилого дома; на отпуск и использование тепловой энергии в горячей воде; на водопотребление и водоотведение.

Отсутствие договора с ЖСК не означает в данном случае отсутствие правоотношений по оказанию возмездных услуг, поскольку собственник помещения пользуется услугами ЖСК в силу расположения находящегося в его собственности помещения в многоквартирном доме и не может служить основанием для освобождения собственников квартиры от установленной законом обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Суды, как правило, взыскивают задолженность за потребленные жилищно-коммунальные услуги с лиц, фактически потребляющих ЖКУ.

 

Оплата коммунальных услуг и содержание жилья должна быть возложена на родителей несовершеннолетнего ребенка.


На практике можно встретить следующий ход родителя, не желающего оплачивать жилищно-коммунальные услуги за своего ребенка: я в квартире не проживаю, там живет супруга (или бывшая супруга) и двое наших совместных несовершеннолетних детей. Поэтому я не обязан платить за ЖКУ там, где не живу и не зарегистрирован, а кроме того, на содержание детей я плачу алименты.
Однако в соответствии со ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении несовершеннолетних детей, в том числе и по содержанию жилого помещения. Уплата алиментов на несовершеннолетних детей не освобождает от обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг в полном объеме. С такого родителя подлежит взысканию половина расходов на содержание имущества несовершеннолетних детей.

Учитывая провозглашенный ч. 2 ст. 31 Семейного кодекса РФ принцип равенства супругов в решении вопросов, возникающих в жизни семьи, обязанность по оплате начисленных платежей за предоставленные коммунальные услуги в равной мере должна быть возложена на каждого из родителей до момента исполнения ребенку 18 лет.

 

Взыскание неустойки (пени) за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг (квартплаты).


За просрочку оплаты коммунальных услуг и содержания жилья законом предусмотрена неустойка в виде пени.

Так, в соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

 


Вверх